WECKのキャニスターで(*^▽^*)
ガラスの容器に熱湯を入れてたら割れてしまった・・・
という経験を昔しました。
ガラス製品は、熱に弱い・・・と、漠然と思っていました。
でも今は、耐熱ガラスでオーブンでも使える、おしゃれなガラス容器もたくさんあります。
ビイールママもWECKのガラスキャニスターが大好きで、保存容器として活用しています。
でも、いつもおっかなびっくり使っていたので、
今更ですが、少し勉強してみました。
「耐熱温度差80℃」
WECKはこれです。
「一気に80℃上がれば割れますよ」という事だそうです。
冷蔵庫に冷やした容器に沸騰したお湯をかけると80℃を超して上がってしまうので割れる危険性が高い。
また、冷凍についても大丈夫なのかな?疑問に思っていたので、
WECKさんに問い合わせてみました。
「WECKのキャニスターは、急激な温度変化ではなく、徐々な温度変化による加熱や冷凍のご利用は問題ございません。
一度に80℃以上の温度差を与えないようにご使用ください。」
はい・・・
冷凍庫から出してすぐにお湯につけるとか、
オーブンから出して、すぐに水につけるとか、
は割れる可能性があるということですね・・・
殺菌する時は、水を入れた鍋にWECKを入れてから火にかけて沸騰させるという、心遣いが大切なのですね。
WECKは、脱気させて、常温で長期保存が出来ると言うのが、売りでもあるので、
冷凍について言及している表記がなかなか見つかりませんでしたが、
こういうことだったのですね、
納得しました。
WECK、ますます、活用させていただきます
冷凍には、中身を容器いっぱいに入れないように注意をして、(破裂防止の為)
隙間が出来るので、空気に触れる部分に工夫をしたいと思います。
今年は、いくらの醤油漬けを多めに作って、
WECKの小さなキャニスターに入れて(一人分ずつ)冷凍保存して、
長く楽しめたらいいな~と、ひとりでニヤニヤするビイールママです。(=⌒▽⌒=)
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